Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму для пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Большая часть холестерина производится организмом естественным образом в печени, но некоторая часть поступает из еды. Весь холестерин, который мы съедаем, мы получаем из животных продуктов — яйца (особенно желтки), печень, почки и креветки особенно богаты холестерином.
Холестерин используется организмом для производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает перерабатывать съеденные жиры. Также он используется для производства стенок клеток и гормонов, например острогена и кортизола, а также для переработки витамина D.
Наш организм отлично балансирует уровень холестерина в крови — чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше его производит наша печень. Однако, иногда холестерин может застаиваться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
хороший холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует по организму с помощью кровяных веществ под названием липопротеины. Существует два типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).
Холестерин ЛНП известен, как «плохой» холестерин, так как он может оставаться в кровобращении, образуя жирные отложения на стенках кровяных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП считается «хорошим» холестерином, так как обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень для переработки. Поэтому необходимо поощрять выработку холестерина ЛВП и стараться избегать наносящего вред ЛВП.
связь с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП и поощряют образование холестерина ЛВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте количество насыщенных жиров в рецептах на Kuking.net в строке калорийности.
Как основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительные масла).
диета и холестерин
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нужно снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В тоже время, нужно заменить некоторые насыщенные жиры, например, сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. Подобное изменение лучше, чем полное сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровье.
Также научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.
здоровое питание