Рецепты
Календарь беременности
Недели беременности
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42
Месяцы беременности
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Триместры беременности
1 2 3
Развитие грудничка
По месяцам
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
Лучшие темы форума
emo
32 Просмотров 32 Просмотров 73%
emo
31 Просмотров 31 Просмотров 70%
emo
30 Просмотров 30 Просмотров 68%
emo
27 Просмотров 27 Просмотров 61%
emo
25 Просмотров 25 Просмотров 57%
emo
25 Просмотров 25 Просмотров 57%
emo
25 Просмотров 25 Просмотров 57%
emo
25 Просмотров 25 Просмотров 57%
Лучшие опросы форума
emo
20 Голосов 20 Голосов 100%
emo
14 Голосов 14 Голосов 70%
emo
13 Голосов 13 Голосов 65%
emo
12 Голосов 12 Голосов 60%
emo
12 Голосов 12 Голосов 60%
emo
11 Голосов 11 Голосов 55%
emo
10 Голосов 10 Голосов 50%
emo
9 Голосов 9 Голосов 45%
emo
8 Голосов 8 Голосов 40%

Материалы предоставлены сайтом


Влияние лекарств на развитие плода

развитие плодаНеобходимость применения лекарственных средств при патологии у беременных женщин очевидна, так как патологические состояния неблагоприятно влияют на плод. Медикаментозная терапия может существенно улучшить состояние беременной женщины и косвенно (при коррекции патологии у матери) или непосредственно обеспечить лечебное воздействие на плод.

 

Примеров неблагоприятного влияния лекарств на плод и новорожденного много. Все они свидетельствуют о том, что врач должен хорошо разбираться в вопросах перинатальной фармакологии и на основе соответствующих знаний подходить к выбору того или иного лекарственного средства.

 

Различают несколько вариантов действия лекарственных препаратов на эмбрио- и фетогенез:

  1. развитие плодаЭмбриотоксическое действие - негативное влияние вещества на зиготу, бластоцисту, которая находится в просвете фаллопиевых труб или в полости матки. Следствием эмбриотоксичности может быть гибель бластоцисты и прерывание беременности, формирование двойни, пороков развития с нарушением оси зародыша.
  2. Тератогенное действие - способность лекарственного вещества нарушать нормальное развитие эмбриона (плода) и причинять появление различных аномалий. Это воздействие возникает преимущественно в период наиболее интенсивного дифференцирования тканей эмбриона между 3-й и 8-й неделями гестации.
  3. Специфическое и неспецифическое фармакологическое действие препаратов, используемых для лечения матери и плода (например, лечения аритмий плода).
  4. Фетотоксическое действие - осложнения фармакологического воздействия, которые развиваются у плода или новорожденного (геморрагический синдром, гипербилирубинемия, асфиксия, низкая масса при рождении, дыхательные расстройства, сердечная недостаточность и др.).

Характер и степень повреждающего действия лекарственных средств на плод определяется факторами, учет которых позволяет прогнозировать особенности влияния на плод того или иного препарата.

Срок беременности

Назначение лекарственного вещества играет решающую роль в характере повреждений эмбриона и плода. В критические периоды наблюдается наиболее высокая чувствительность клеток зародыша к воздействию факторов внешней среды, в том числе химических. Для плода человека таким периодом являются два первых месяца органогенеза. На 3-8-й неделе внутриутробного развития под действием лекарственных веществ могут сформироваться серьезные аномалии мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. В конце эмбрионального периода тератогенное вещество может вызвать менее тяжкие недостатки, в некоторых случаях совместимые с жизнью (пороки сердца, конечностей, кишечника, желудка, половой сферы и т.д.). После 8-й недели гестации завершено дифференцирование органов и тканей, но продолжается развитие ЦНС, эндокринной и репродуктивной систем. В этот период тератогенные факторы могут вызвать так называемые малые морфологические недостатки (незаращение неба, верхней губы, нарушение развития средней части лица, переносицы, пальцев, репродуктивного тракта). Повреждение ЦНС, глаз, органов слуха, женских половых органов могут возникать и после 12-й недели беременности.

 

Доза препарата и длительность курса терапии играет важную роль в возможном повреждающем эффекте. В отличие от организма взрослого человека, у которого токсичность лекарственного вещества лимитирована предельной дозой, некоторые вещества (например, циклофосфамид) у плода являются беспороговыми, т.е. их повреждающее действие на плод происходит даже при минимальных дозах. В этом случае наиболее значимым является химическое строение вещества. Для многих препаратов принцип назначения беременной лекарственных препаратов минимальными и средними дозами для профилактики тератогенного эффекта является эффективным.

Возраст

Возраст женщины и состояние ее здоровья во многом определяют развитие тератогенного и токсического эффекта. Чем старше женщина и чем больше нарушены у нее функции сердечно-сосудистой, мочевой системы, печени и др., тем чаще назначение препаратов может привести к нежелательному действию. Беременность у подростков также сопряжена с риском рождения ребенка с пороками развития, что связано с незрелостью системы гипоталамус-гипофиз-гонады и гормональной несбалансированностью.

 

Нарушение функций элиминирующих органов, особенно печени и почек, приводит к проявлениям тератогенеза. Для каждой группы препаратов есть свои особенности метаболизма в организме. На тератогенность и токсичность препарата может влиять его концентрация в плазме, что зависит от количества вещества, поступившего и выведенного, объема внеклеточной жидкости, накопления вещества в отдельных структурах, связывания лекарств с белками, конкуренции между центрами связывания, преобразования в активные или неактивные продукты и др.

 

Генетические особенности родителей, и особенно плода, влияют на развитие тератогенного эффекта. Выявлена также ??тенденция к увеличению частоты рождения детей с аномалиями развития у родителей, которые имеют общие лейкоцитарные HLA-антигены.

 

Предложено разделить лекарственные вещества на две группы в зависимости от степени эмбриотоксичности и тератогенности, а также доказанности их повреждающего действия на плод.

Опасные препараты для плода

развитие плодаПервая группа - вещества, чрезвычайно опасные для плода. Их тератогенное или эмбриотоксическое действие доказано. К этой группе относятся: антиметаболиты - антагонисты фолиевой кислоты (в том числе триметоприм, содержащийся в бисептоле и бактриме, антипурины, антипиримидины), цитостатики, андрогены (тестостерон, метилтестостерон) и препараты с небольшой андрогенной активностью (неробол, нероболил, ретаболил и т.д.), антиандрогены, эстрогены (диэтилстильбестрол), антиэстрогены, прогестины (содержащиеся в оральных контрацептивах), антитиреоидные и пероральные противодиабетические препараты, противоэпилептические препараты (особенно дифенин), противомалярийные средства, D-пеницилламин, пероральные антикоагулянты - антагонисты витамина К, ингаляционные средства для наркоза (для медперсонала), стрептомицин, тетрациклин, противогрибковые препараты, талидомид.

 

Назначение беременным метотрексата (аминоптерин) причиняет у плода задержку роста, нарушение оссификации черепа, гидроцефалию, щель неба, микрогнатии, аплазию пальцев.

 

Андрогены, анаболические стероиды, прогестины вызывают вирилизацию женского плода. Диэтилстильбестрол - препарат, широко применяемый в 60-е годы ХХ в. для снижения акушерской патологии. Дети рождались без видимой патологии. Но в дальнейшем у большинства девочек развивались злокачественные опухоли влагалища, шейки матки, в пубертатном возрасте часто отмечался вагинальный аденоз; с пренатальным действием препарата связывают бесплодие не только у женщин, но и у мужчин. В последнем случае выявлялась гипоплазия семенников, крипторхизм, олигоспермия, а также другие расстройства в половой сфере.

 

При использовании противоэпилептических препаратов у беременных женщин в 2-3 раза чаще рождаются дети с пороками развития (чаще всего с незаращением верхней губы и/или неба, дистальной гипоплазией пальцев). Длительное применение дифенина у беременных приводит к развитию «гидантоинового синдрома» (дифенин - производное гидантоина): меньший рост при рождении, широкий родничок, микроцефалия, гипоплазия верхней челюсти, гипертелоризм, эпикант, страбизм, птоз, широкая плоская и низко расположенная переносица, большой рот, выступающие губы, гипоаплазия носа, аномальные уши, гипоплазия ногтей и/или дистальных фаланг пальцев рук, низкая линия волос на голове, искривление ног, незаращение верхней губы и/или неба, пупочная грыжа, пороки сердца, катаракта. Снижение интеллекта наблюдалось у 30-38% детей. Выраженность «гидантоинового синдрома» прямо пропорциональна длительности применения и концентрации препарата в крови беременной.

 

При антенатальном применении триметина (триметадион) у 36% детей развивается «триметадионовый синдром»: заболевания внутриутробного развития (ЗВУР), V-образные брови, низко расположенные деформированные ушные раковины, эпикант, щель неба, редкие зубы, пороки сердца, у 23% - отставание в умственном развитии.

 

Антикоагулянты - антагонисты витамина К, применяемые во время беременности, в 17-30% случаев вызывают «варфариновый синдром»: ЗВУР, черепно-лицевой дисморфизм, недостатки развития мозга, глаз, органов слуха, почек, сердца, преждевременное окостенение отдельных участков позвонков, эпифизов, трубчатых костей, отставание в росте, брахидактилия, искривление позвоночника, аномалии конечностей типа хондродистрофии.

 

Среди ингаляционных средств наркоза наиболее повреждающим антенатальным действием обладает фторотан. В организме он трансформируется в трифторетанол, который активно связывается с клеточными мембранами, активными группами ферментов, нуклеиновых кислот, белков. Вывод метаболита фторотана происходит длительно (около недели). Поэтому у женщин, которые сами или их мужья работают в анестезиологических отделениях, отмечаются нарушения эмбриогенеза.

 

Стрептомицин, канамицин и другие аминогликозиды причиняют различной степени поражения слухового нерва плода с развитием тугоухости в 10 % случаев.

Тетрациклины антенатально поражают костную систему плода (гипоплазия зубной эмали, задержка роста костей, пороки развития скелета), способны вызывать пороки сердца.

 

Вторая группа - лекарственные средства, сведения об эмбриотоксичности и тератогенности которых противоречивы: кортикостероиды, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, гормоны щитовидной железы, противорвотные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, барбитураты, сульфаниламиды, мочегонные, антигистаминовые.

развитие плода

Эта группа препаратов очень широко применяется, в том числе и у беременных. Неблагоприятное воздействие на плод наблюдается в небольшом проценте, если сочетаются несколько факторов риска. Сомнения относительно терарогенности этой группы препаратов возникают также потому, что применяют их на фоне тяжелой патологии во время беременности, которая сама по себе может вызвать те или иные нарушения развития плода. Однако не стоит принимать эти препараты в максимальных дозах, длительными курсами, особенно в I триместре беременности.

 

Транквилизаторы - производные бензодиазепина (хлозепид, сибазон), мепротан способны нарушать физическое и психическое развитие ребенка, возможно развитие врожденных пороков сердца и сосудов.

Нейролептики (аминазин, галоперидол, резерпин), а также трициклические антидепрессанты типа имизина в некоторых случаях могут нарушать развитие ЦНС, скелета, сердечно-сосудистой системы.

 

Фенобарбитал способен вызвать изменения у плода, которые напоминают «гидантоиновый синдром». Результатом пренатальной действия вальпроевой кислоты у 1-2% детей могут быть мозговые грыжи, микроцефалия, лицевой дисморфизм, сочетающиеся с задержкой психического развития в 70% случаев.

 

На внутриутробное развитие плода могут влиять мочегонные средства (фуросемид, тиазидные, диакарб), высокие дозы витамина А (урогенитальные аномалии, микроцефалия), D (стеноз аорты, «лицо эльфа»), препараты лития (пороки сердца и сосудов, комплекс Эбштейна).

Разделы сайта