Изучaeм спoсoбы бoрьбы с грaвитaциoнным птoзoм
Плaстичeский xирург Мaдинa Бaйрaмукoвa увeрeнa: сeгoдня сущeствуeт мнoжeствo прoцeдур, пoзвoляющиx «пoдтянуть лицo» и бeз oпeрaции
Пoслeдствия грaвитaциoннoгo птoзa нaчинaют бeспoкoить жeнщину дoстaтoчнo рaнo. Первые проявления обвисания тканей, особенно на «тяжелых» лицах, мы можем наблюдать достаточно рано — уже после 30 лет. К таким проявлениям относятся ухудшение тургора, появление брылей, деформация овала лица. Данные признаки старения связаны не только с ухудшением эластичности кожи, но и с мышечной активностью, которая неизбежно тянет лицо вниз. Свое влияние на процесс старения оказывает также инволюция костной ткани. В зависимости от выраженности проявлений птоза и возрастных особенностей пациента мы рассматриваем разные варианты лифтинга тканей.
Самое простое, что мы можем сделать для своего овала лица, — это воздействовать ботулотоксином на мышцы-депрессоры. Это те самые мышцы, которые тянут наше лицо вниз. К ним относятся мышца, опускающая угол рта, платизма, межбровная мышца, мышца, опускающая нижнюю губу, и т. д. Инъекции ботулотоксина помогают нейтрализовать действие данной группы мышц и на какое-то время избавить вас от первых признаков старения.
При первых проявлениях птоза (обвисания тканей) на помощь приходят нитевые методики, суть которых заключается в следующем: нити устанавливаются таким образом, чтобы приподнять и собрать ткани, проармировать их и уплотнить. Однако вопреки распространенному мнению, нити бывают не очень действенными при выраженном птозе и у возрастных пациентов. Механизм воздействия нитей основывается на том, чтобы кожный лоскут сократился до размера собранных тканей, что не всегда реально, если мы имеем дело со значительным обвисанием тканей.
Мы можем воздействовать на сократительные функции кожи и низлежащих структур путем различных аппаратных методик, которые более эффективны вышеперечисленных за счет воздействия на сам кожный лоскут, вызывая его сокращение и уменьшая тем самым его площадь, улучшая при этом тургор ткани. К таким методикам можно отнести радиоволновой лифтинг, микроигольчатый радиоволновой лифтинг (аппарат Face Tite), смас-лифтинг, который воздействует на мышечно-апоневротический каркас (SMAS), вызывая его сокращение, благодаря чему происходит укрепление не только тканей, но и самого мышечного каркаса. Сюда же можно отнести процедуру термажа, которая благодаря температурному воздействию стимулирует фибробласты, выпаривает лишнюю влагу из коллагена, делая его более упругим и прочным.
Далее следуют хирургические подтяжки лица с иссечением кожного лоскута, которые можно разделить на малоинвазивные и более инвазивные вмешательства. При малоинвазивных подтяжках, к которым относится, например, козелковая подтяжка кожи, мы иссекаем лишнюю кожу, подкожно-жировую клетчатку, однако мышца при этом не отслаивается. Вмешательство происходит в ограниченных пределах: мы подтягиваем, подшиваем мышцу и ушиваем кожу. При истинной круговой подтяжке иссекается не только кожа и подкожно-жировая клетчатка, но и подтягивается SMAS (мышечно-апоневротический слой). Круговую подтяжку нельзя назвать абсолютно безопасным вмешательством, так как после проведения операции возможны осложнения. К ним можно отнести повреждение веточек лицевого нерва и мелких артериол, питающих кожу, что приводит к так называемому вторичному дефициту кожного покрова, когда кожа на лице прорастает сеткой крупных капилляров. Поэтому мой совет: не доводить дело до круговой подтяжки лица, а заниматься омоложением заблаговременно, ведь возможностей современная эстетическая медицина предлагает огромное количество — это и различные аппаратные методики, и инъекционные методы, и малоинвазивные хирургические вмешательства. В совокупности все эти процедуры направлены на улучшение качества кожи и ее своевременный лифтинг. Они позволяют отодвинуть круговую подтяжку кожи, а при должном старании — и вовсе избежать ее.