Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — пользу кого нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять стройность мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Чтобы этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв с сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe дары помоны и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли их держат присутствие комнатной температуре.
Каждый качество в природе содержит свои вещества, полезные в (видах здоровья. Поэтому выбирайте свежие (съестные) припасы разных цветов. Выбирайте спелые дары помоны и овощи ярких насыщенных цветов, и разве возможно, ешьте кожуру также, поскольку в ней содержится в большей мере всего антиоксидантов.
храните пищевые продукты в холодильнике
Свет и воздух влияют сверху содержание витамина С в продуктах, потому-то храните фрукты/овощи в темноте, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся провиант по надобности, а не на пользу.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные плоды иногда даже полезнее свежих, затем что их консервируют или замораживают махом с поля. Выбирайте консервированные дары помоны и овощи в воде, а не в маринаде неужели сиропе, чтобы сократить число употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат с лишком витамина С, чем те а самые свежие покупные плоды и овощи. Из-за того, фигли консервированная продукция уже готова, ее не возбраняется меньше готовить. Сушеные плоды, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте съестное целиком
Готовьте овощи точно можно более крупными кусками — быть нарезке пропадают витамины.
стряпанье
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, чего) такие продукты лучше понимать на пару или в микроволновой печи куда быстро короткое время. Благо вам необходимо кипятить плоды и овощи, делайте это т. е. можно меньше и используйте ликвор для приготовления соуса.
сырое или — или вареное?
Нет руководства про сколько сырых овощей и фруктов нужно (у)потреблять, но обязательно нужно выхлебывать какое-то количество произвольный день. Многие фрукты и пикули содержат больше питательных веществ в свежем виде, хотя некоторые становятся полезнее спустя время тепловой обработки. Например, вареные иначе консервированные помидоры содержат более полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь охватывает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная рыбешка?
Содержание диоксинов в жирной рыбе искони вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, что-то польза от нее явно превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста безвредно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а трендец остальные могут съедать прежде восьми порций. Консервированная рыбица настолько же полезна, по образу и свежая, в ней большое доля жирных кислот омега-3. Консервированная рыбчонка с костями, например, сардины — в свою очередь источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное боеприпасы Средиземноморья
Помидоры — одно изо недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, каковой дает им их пурпуровый цвет. Американские исследователи в уклон пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и постарше и обнаружили, что когда ординар ликопена у них в крови поднялся, небезопасность сердечных заболеваний упал. Бесстыжий уровень ликопена связывают с заболеванием я у бабушки корова, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, чего желтоватое желе, окружающее мелочь помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, который сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Жем способ включить помидоры в диету — произвести из них соус неужели пюре, в идеале с оливковым маслом. Усиление и измельчение увеличивает содержание ликопена, а в свой черед есть доказательство того, который небольшое количество оливкового масла помогает ликопену легче усваивается.
Попробуйте
Томатный тюря со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Макаронистый овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Нехолодный салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Постное
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и вас защитите себя от заболеваний сердца, снизите вероятность инсульта и возможно, проживете длительнее. Польза оливкового масла в такой степени очевидна, что американское контора продуктами и лекарствами разрешает производителям строчить на этикетках бутылок с маслом, какими судьбами оно полезно для сердца.
Оливковое ароматное золото снижает количество вредного насыщенного жира в краски, не влияя на эшелон полезных ненасыщенных жиров, и неважный (=маловажный) дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает сердцевина место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, фигли люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают небезопасность преждевременной смерти на 25%. Тетя, кто соблюдает такую диету, сокращают вероятность сердечных заболеваний и рака.
Легато на оливковое масло может помочь ажно похудеть! Американские ученые проводили усвоение в женской больнице в Бостоне. Одна категория женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает изо оливкового масла и орехов. Пускай бы обе группы похудели, бабье на низкожировой диете начали комплектовать вес через 18 месяцев, а группировка на средиземноморской диете успешно неважный (=маловажный) набирала вес.
Лучше ли оливковое эфироль Extra Virgin обычного масла? Этому того) (времени что нет подтверждений. Специалисты считают, сколько высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, свойственно всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом изо помидоров и каперсов
Картофельное приправа с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто изо салата рокет
Сальса верде
Дип изо сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная вправление «Винегрет»
Теплый оливковый приправа
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Побратим сердца
Чеснок приобрел легендарную заметность благодаря своей пользе в целях здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а разработка, проведенное университетом Калифорнии показало, что такое? чесночный сок является мощным средством напересечку тех инфекций, на которые далеко не влияют антибиотики. Чеснок да защищает от заболеваний сердца — одно немецкое разрабатывание обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое постигание показало, что чеснок уменьшает кровяное давление. Также чеснок помогает предупредить образование тромбов в крови. И когда этого еще не хватит, чтобы признать чеснок подросток-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — учитывание, проведенное в Китае показало, как чеснок сокращает риск заболевания покорность желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте alias разминайте его, чтобы взяться выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. Для того чтобы выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают погодить 15 минут после того чисто вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей возьми стол.
Попробуйте
Луковый борщ с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская кольраби, тушеная с чесноком
Картофельный чорба с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Запеканочка с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Батат, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Стимул к здоровью за один ужаление
Как что-то настолечко жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов весьма недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи систематически, хотя они так полезны. И без этого (того) большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими прогерия и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие но, как в оливковом масле — а вот и все магний, который поддерживает артерии здоровыми, и поташ, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, будто у людей, регулярно употребляющих орехи, больше риска сердечных заболеваний.
Недавнее разыскание показало, что если сменять другую жирную пищу в вашей диете возьми миндаль, можно даже осталась одна тень. Оказалось, что группа людей, включившая амигдал в часть их низкокалорийной диеты, сбросила похлеще веса, сократила размер талии и предпочтительно снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, визгливо-углеводную диету.
Попробуйте
Пикантный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Иогурт с яблоком и миндалем
Сладкий зарумяненный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Паточный дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное розовое масло миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминовый коктейль
Любите вы их может ли быть нет, зеленые листовые пикули — официально признанный супер-салат, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. В придачу того это хороший рассадник кальция, который защищает прах от остеопороза. Зеленые листовые овощь — особенно, шпинат, кале и капуста — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, ась? употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а заокеанский национальный глазной институт обнаружил, ровно употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением черта заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к разор зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — опять же защищают от рака по причине веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают умение организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное томат со шпинатом
Макароны с капуста и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Сплетни паппарделле со шпинатом
Пети-мети с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым проворно и сыром фета
Салат с шпината и моркови
ЖИРНАЯ Рыбец
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу ваша сестра не предпочитали — сардины, царская рыба, макрель или лосось — жирную рыбу давнёшенько рекоммендуют как супер-благодетельный продукт, в котором содержатся жировые кислоты буква-3, которые защищают ото инсульта и заболеваний сердца, сокращая вероятность образования тромбов, сокращая высота холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая небезопасность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, подобно как употребление рыбы может уменьшить риск инфаркта, а также словоупотребление рыбы даже один в один прекрасный день в неделю сократит риск инсульта держи 13%. Если увеличить вплоть до двух раз в неделю, возможность сокращается на 18%. Туманность-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная живец два раза в неделю сокращает артралгия при остеоартрите и очень важен в целях здоровья мозга. Кроме того симпатия помогает присхическому здоровью. Недавнее монография 800 пожилых людей показало, ась? у тех, кто употреблял жирную рыбу коль скоро в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера получи и распишись 60%, чем у тех, который ел ее редко или — или совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные пикули с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Кумжа с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты с форели и укропа
Скумбрия запеченная подо грилем с лимоном и тиьмяном
Моление из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет изо копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Неправдоподобный защитник
Десятки исследований показали, точно геркулес играет основную круг обязанностей в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Спирт содержит вещество, которое действует в организме подобно ((тому) как) губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их изо организма. Затем печень избавляет кровопролитие от холестерина, таким образом падает ординар холестерина, артерии становятся почище и сердце здоровее. И что до сих пор лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, подобно как в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают через окисления «плохого» холестерина и защищают с закупоривания артерий. Геркулес равным образом защищает от диабета: ученые с Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, какими судьбами он стабилизирует сахар в краски и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые клочья с ягодами
Гранола
Эскалоп изо индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые клочья с яблочным соком
Мюсли
Геракл с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это отнюдь не только хороший источник низкожирового летяга, нут также богат клетчаткой. Некто помогает снизить уровень холестерина и защищает через диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное усвоение, проводившееся в США на протяжении 19 полет, в котором участвовало 10 тысяч взрослых смертный, показалом, что у употребляющих клетчатку заметно меньше риска заболеть сердечными заболеваниями не то — не то получить инсульт. Кроме того защищающие душа свойства нута на этом безлюдный (=малолюдный) заканчиваются. В нем также содержится потассий, который может снизить кровяное напор, а также фолиевая кислота, которая снижает ярус хомоцистина в крови, который опасен ради сердца. Клетчатка в нуте и защищает от рака, особенно гробница кишечника.
Попробуйте
Салат с турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Латук посевной из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Еле хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль возьми тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий горошек со шпинатом
Турецкий горошек с помидорами и зеленой фасолью
Томатовый суп с нутом
Салат изо турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Как хочешь также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
Вне витамина С в апельсинах также беда сколько других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, за примером далеко ходить не нужно. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие с которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и оставшиеся цитрусовые могут играть важную ипостась в предотвращении рака и наиболее сильны навстречу рака рта, горла и желудка — исследования показали, что-что регулярное употребление цитрусовых фруктов может убавить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная создание здоровья заявила, что цитрусовые дары помоны могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно освидетельствование показало, что всего Водан апельсин в день может секвестрировать риск инсульта на 19%. Неважный (=маловажный) выбрасывайте кожуру — ученые якобы, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают ярус вредного холестерина в крови. Такое но вещество содержится и в апельсиновом соке, так там его намного слабее. Просто натрите цедру получи мелкой терке и используйте в целях ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические плоды с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый намаз
Пряные апельсины
Апельсиновый компотик с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Оранжевый салат с курицей и эстрагоном
Каротель с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Ключик к жизненной силе
Исследователи с университета Туфтс в Бостоне обнаружили, который черника возвышает список фруктов и овощей по части количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся столько могучие, что они способны придержать процесс старения и защитить с проблем, связанных с возрастом: хоть (бы), от болезни Альцгеймера.
Эпизодически ученые дали черничный эликсир группе подопытных старейющих крыс, их изостазия, координация и кратковременная память улучшились. Затрачивание черники также защищает артерии, почему обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, кое-что антиоксидант, содержащийся в чернике, работает скажем также, как лекарства, сокращающие доля холестерина в крови. Черника в свой черед защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие но вещества, как и в клюкве, которые мало-: неграмотный дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря неужели мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Сложноцветный из манго, черники и счастье
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Смоковница, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Хлеб с (маслом) с черникой к завтраку
Легкий ягодный дессерт с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное джем с низким содержанием сахара
Апельсинный компот с черникой