СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

НAЗВAНИEКOГДA ПOКУПAТЬПИТAТEЛЬНAЯ ЦEННOСТЬКAЛOРИИНA 100 МЛ СOКAПOДГOТOВКA И XРAНEНИEЯБЛOКИOсeнь/зимaПeктин и витaмин С, кoтoрый пoнижaeт xoлeстeрин.52 ккaл / 100 гДвaПoмыть, пoрeзaть пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки. Нe нужнo oчищaть oт кoжуры и сeрдцeвины.
Xрaнить в плaстикoвыx мeшкax в xoлoдильникe.ГРУШИOсeньКaлий60 ккaл / 100 гДвaПoмыть, пoрeзaть пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки. Не нужно очищать от кожуры и сердцевины.
Хранить в холодильнике не заворачивая.АБРИКОСЫЛетовитамин А/бета-каротин28 ккал / 100 гШестьПомыть, очистить от косточки и порезать под размер соковыжималки. от кожуры очищать не нужно.
Хранить в овощном отделении холодильника.ВИШНЯЛетовитамин В2 (рибофлавин)47 ккал / 100 г150-200 гПомыть, порезать пополам и очистить от косточки. кожуру очищать не нужно.НЕКТАРИНЫЛетоВитамин С, В3, Калий и фосфор для укрепления нервной системы.45 ккал / 100 гДваПомыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно.
Хранить в холодильнике.ПЕРСИКИЛетокаротин, фолиевая кислота и витамин С60 ккал / 100 гДваПомыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно.
Хранить в холодильнике, не заворачивая.СЛИВЫЛетоБета-каротин38 ккал / 100 гЧетыре — шесть в зав-ти от размераПомыть, порезать пополам и очистить от косточки. От кожуры очищать не нужно.
Хранить в холодильнике, не заворачиввая.ЕЖЕВИКАЛето, осенькальций для зубов и костей30 ккал / 100 г200 гПомыть и использовать сразу же.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНАЛетоВитамин С и железо28 ккал / 100 г150 гСнять с веточек и помытьКЛЮКВАОсеньЙод15 ккал / 100 г200 гПомыть
Долго хранится в мешке холодильнике.МАЛИНАЛетоЦинк25 ккал / 100 г200 гПромокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.КЛУБНИКАЛетоВитамин С30 ккал / 100 г200 гПромокнуть влажной тряпочкой, если малина грязная или промыть перед тем, как очищать от хвостиков. Не мойте после того, как малина очищена от зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водой.ЛИМОНЫ  Витамин С22 ккал / 100 гТриОчистить от кожуры и порезать на четвертинкиАПЕЛЬСИНЫЗимаВитамин С46 ккал / 100 гДваОчистить от кожуры и порезать на четвертинкиГРЕЙПФРУТЫЗимаВитамин С, пектин32 ккал / 100 гОдинОчистить от кожуры и порезать на четвертинкиЛАЙМЫЗимаВитамин С20 ккал / 100 гТриОчистить от кожуры и порезать на четвертинкиМАНДАРИНЫЗимаВитамин В1 (тиамин), витамин С35 ккал / 100 гТриОчистить от кожуры и порезать на четвертинкиКИВИ  Калий61 ккал / 100 гТриОчистить от кожуры и порезать под размер соковыжималкиМАНГОЛетоВитамины А, С, В1 и каротин60 ккал / 100 гПоловинаПорезать на четвертинки, очистить от косточки и вычистить ложкой мякоть.
Хранить в холодильнике, завернувВИНОГРАД Лето/ОсеньВитамин С, В6 и калий60 ккал / 100 г150 гСнять с веточек и помыть. не нужно очищать от косточек.
Хранить в мешке в холодильникеДЫНИ И АРБУЗЫЛето/Осеньвитамин А, С, В5, фолиевая кислота25 ккал / 100 гОдна четверть (Галия)Порезать на четвертинки, очистить от косточек, если хотите, срезать мякоть с корки
В холодильнике.СВЕКЛАЗимаФолиевая кислота, витамин С и калий44 ккал / 100 гПоловинаСрезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры.
Срезать верхушку и хранить в холодильнике.БРОККОЛИОсень/ЗимаМагний, витамин С, В2, В5, Е28 ккал / 100 гВосемь соцветийСрезать у соцветий ножки и помыть.
Хранить в мешке в холодильнике.БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТАОсень/ЗимаВитамин С, В2, В6, цинк26 ккал / 100 гШестьОчистить от верхних листьев и помыть
Хранить не заворачивая в холодильникеКАПУСТАЗимаВитамин С, кальций22 (25) ккал / 100 гОдна треть кочанаПомыть и порезать.
Хранить в холодильнике, завернувМОРКОВЬЗимаВитамины А, С, В6, бета-каротин35 ккал / 100 гДвеПомыть щеткой, подрезать концы.
Хранить, не заворачивая, в холодильнике.СЕЛЬДЕРЕЙОсень/ЗимаВитамин С и калий, натрий8 ккал / 100 гДваСрезать листья и порезать на куски.
Хранить в холодильнике в пластиковом мешке.ОГУРЕЦЛетоВитамин С, калий10 ккал / 100 гПоловинаПомыть и порезать.
Хранить в холодильнике, не заворачивая.ЧЕСНОК  Аллицин117 ккал / 100 гn/aпомытьЗЕЛЕНЫЙ САЛАТЛетоБета-каротин11-18 ккал / 100 г10 крупных листьевПомыть.
Хранить в холодильнике.ПАСТЕРНАКЗимаФолиевая кислота, кальций, магний49 ккал / 100 гДваОчистить от зелени, помыть и порезать на куски.СЛАДКИЕ ПЕРЦЫЛето/ОсеньВитамин С15-32 ккал / 100 гТриПомыть и порезатьШПИНАТ  Калий, железо25 ккал / 100 г20 листьевПомытьПОМИДОРЫЛетоЛикопен, витамин С, витамин Е и А14 ккал / 100 гТриПомыть и порезать пополам.
Хранить, не заворачивая, в холодильнике.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.